Sima Wine Workshop - Beijing WTown

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Sima Wine Workshop

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Sima Wine Workshop
司马小烧酒坊
Sīmǎ xiǎo shāojiǔ fang

Bild zur Verfügung gestellt von Beijing Gubei Water Town Tourism Co., Ltd

 

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Sima Brand (
司马小烧) ist ein starker aromatischer Schnaps, der aufgrund seiner Reinheit, seiner Süße und seines Geschmackes weit über die Grenzen von WTown hinaus bekannt ist. Während des Frühlingsfestes, aber auch zu sonstigen Gelegenheiten serviert die einheimische Bevölkerung ihren Gästen den Sima Brand. Sima Brand ist in 40 vol.% und 55 vol.% erhältlich.

Die Herstellung von "Sima Brand" ist eine uralte Tradition, die sich bis heute fast unverändert erhalten hat. Für die Herstellung werden 5 Rohstoffe benötigt, die auch für den Beinamen Wuliangye (
五粮食, 5-Korn-Schnaps) gesorgt haben: Reis, Mais, Sorghumhirse, Weizen und Millethirse.

 

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Der Prozess zur Herstellung des Sima Schnapses ist folgender: Zuerst werden die verschiedenen Getreidesorten in einem bestimmten Mischungsverhältnis miteinander durchmengt, danach gekocht bis das Korn weich ist, anschließend mit kaltem Wasser abgekühlt. Im nächsten Schritt wird Bierhefe hinzugegeben und alles gründlich vermischt, bevor die Mischung in einen Steinkrug umgefüllt wird. Die Oberfläche wird flach und eben gedrückt und nur in der Mitte mit einer kleinen Vertiefung versehen. Zum Schluss verschließt man den Krug unter Verwendung von Stroh oder Watte, der Gärungsprozess kann beginnen.

Nach mehreren Tagen wird der Krug geöffnet und der Brei überprüft. Hat sich in der Vertiefung Schnaps gebildet, so ist das Getreide inzwischen vollständig fermentiert und der Krug kann solange mit Wasser gefüllt werden, bis der gesamte Getreidebrei durch das Wasser bedeckt ist. Danach wird der Krug wieder verschlossen, der Gärprozess wird fortgesetzt. Ungefähr eine Woche später kann der Krug abermals geöffnet und das Korn vorsichtig entnommen werden.

Vor dem Genuss ist noch ein letzter Schritt notwendig, die Schnaps-Destillation.

 

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Das entnommene fermentierte Korn (Schlempe, Maische, Trester) wird weiterverwendet. Würde es in Deutschland in getrockneter oder noch flüssiger Form ausschließlich als Dünger oder Futtermittel verwendet, so nutzt das benachbarte europäische Ausland aber auch China die Schlempe als Grundstoff zum Kochen.  Es lassen sich damit leckere aromatische Fleisch-, Geflügel- und Gemüsegerichte als Schmortopf herstellen.

 

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